Создание новой информационной базы 1С

kubСоздать новую базу данных 1С сможет каждый пользователь компьютера, это процесс несложный. Мы рассмотрим создание новой базы данных (файл-серверный вариант) на примере 1С:Бухгалтерия (учебная версия).

Создать нужную нам информационную базу 1С можно несколькими способами:

  1. Создать информационную базу из шаблона 1С.
  2. Создать пустую базу, а затем загрузить в неё нужный файл конфигурации с расширением .cf.

Рассмотрим оба случая.

 

Создание информационной базы из шаблона

Для создания новой базы запустим 1С до стартового окна «Запуск 1С:Предприятия». В правой панели нажмём кнопку «Добавить».

image001

Выбираем пункт меню «Создание новой информационной базы» и нажимаем на кнопку «Далее».

image002

В следующем окне выбираем пункт меню «Создание информационной базы из шаблона». Из списка шаблонов баз выбираем нужную нам базу 1С. Шаблон с пометкой «демо» предназначен для создания базы с тестовыми данными для ознакомления с конфигурацией. Если в списке шаблонов не обнаружено, то необходимо их предварительно установить. Для этого нужную конфигурацию можно либо купить у фирм-партнёров 1С, либо скачать с сайта 1С демонстрационную (учебную) версию, затем запустить установщик (файл setup.exe) и установить файлы шаблона в системную папку 1С. После выбора шаблона нажимаем кнопку «Далее».

image003

В следующем окне вводим название нашей новой базы, которое будет отображаться в списке информационных баз при запуске.

image004

Если база данных создаётся в файл-серверном варианте на локальном компьютере, то следует выбрать пункт меню «На данном компьютере или на компьютере в локальной сети». Если у вас установлена какая-либо СУБД и клиент-серверный вариант платформы 1С:Предприятие, то имеет смысл выбрать второй пункт «На сервере 1С:Предприятие». В данном примере выберем первый вариант. Нажимаем «Далее».

В следующем окне указываем каталог информационной базы 1С, где она будет храниться. Нажимаем «Далее».

image005

В следующем окне можно оставить всё без изменений. Особое внимание здесь стоит уделить режиму запуска. Современные конфигурации можно запускать как в режиме тонкого клиента, так и в режиме уже привычного пользователям толстого клиента. Тонкий клиент позволяет запускать текущую конфигурацию в режиме управляемых форм. Если хотите видеть пользовательский интерфейс 1С в виде привычного приложения Windows, то выберите здесь пункт «Толстый клиент». Нажимаем «Готово».

image006

 

В конце в списке информационных баз появилась наша база «Бухгалтерия предприятия». Теперь можно открывать её в пользовательском режиме и пользоваться ею.

image007

 

Создание информационной базы из файла конфигурации

Чтобы создать базу 1С из сохранённого ранее файла конфигурации с расширением .cf, поначалу нужно выполнить те же шаги, которые были рассмотрены выше. На этапе создания базы из шаблона, выберем пункт меню «Создание информационной базы без конфигурации». Нажимаем «Далее».

image008

В последующих окнах делаем те же самые действия, которые были описаны выше. В итоге созданная база оказывается в списке информационных баз.

Теперь открываем пустую информационную базу через конфигуратор 1С.

image009

В конфигураторе для начала необходимо открыть окно конфигурации. Делается это через главное меню: Конфигурация ? Открыть конфигурацию.

image010

Теперь станет доступным необходимый нам пункт меню: Конфигурация ? Загрузить конфигурацию из файла…

image011

На этом этапе выбираем файл подготовленной конфигурации 1С:Бухгалтерия. Нажимаем «Открыть».

image012

Конфигурация будет загружаться некоторое время в нашу информационную базу. На вопрос: «Обновить конфигурацию базы данных?» Отвечаем «Да».

image013

На этапе реорганизации информационной базы нажимаем кнопку «Принять».

image014

В конце обновления окно конфигуратора можно закрыть. Наша база 1С:Бухгалтерия готова к работе и её можно открыть теперь в пользовательском режиме.

Мы полностью рассмотрели создание информационной базы. Теперь легко можно создавать нужные для работы базы 1С!